绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
国资动态

市国资委召开燃气安全突出问题整改工作专题会

2021-12-03 17:25文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

为贯彻落实全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议精神以及市安办印发的《国务院安委办第九组明查暗访燃气安全突出问题整改方案》要求,2021年12月3日下午,市国资委党委副书记、主任敬东阳主持召开燃气安全突出问题整改工作专题会,对国资系统燃气安全突出问题整改工作进行安排部署。市国资委、市住建委、燃气集团相关负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,国内发生多起燃气安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,给我们敲响了警钟。国务院安委办反馈的五项突出问题,也反映出我市燃气安全形势不容乐观,务必要高度重视、抓好整改。

会议强调,要深刻吸取湖北十堰“6·13”等燃气安全事故教训,进一步增强责任意识和忧患意识,切实抓好燃气安全工作,确保不出燃气安全事故。一要明晰责任。要进一步明确住建部门、燃气企业、国资监管机构的安全生产责任划分。住建部门是行业主管部门,要按照“管行业必须管安全”的要求,切实履行燃气安全监管责任;燃气企业是具体的经营单位,要切实履行安全生产主体责任;国资监管机构履行国有资本出资人职责,要督促指导市属国有企业落实安全生产主体责任。二要抓好整改。相关国有燃气企业要按照《国务院安委办第九组明查暗访燃气安全突出问题整改方案》,进一步细化整改措施,明确整改时限和责任人,确保责任落实到位、隐患整改到位;要牢固树立安全风险意识,时刻保持如履薄冰的状态,进一步加大隐患的摸排力度,建立问题隐患台账,整改一个销号一个。三要提升安全管理水平。相关国有燃气企业要加大安全用气宣传和入户检查力度,帮助住户提升安全用气意识,防范化解风险隐患;要加大管线巡查力度,及时发现问题隐患;要加大现代科技手段、设备运用力度,提升安全管理现代化、智能化水平;要建强安全监管专门机构,提高安全监管专业化水平。

浏览次数: