绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
国资动态

“早谋划 快开局”市国资委召开市属国企2022年抓开局工作座谈会

2022-01-07 14:21文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

2022年1月6日,市国资委召开“2022年抓开局专题会议”,传达中央、省委、市委经济工作会议及市委八届二次全会精神,部署国资系统新一年的开局工作。

 

会议由市国资委副主任黎峰主持,市国资委党委副书记、主任敬东阳讲话。

会上市属国有企业长虹控股、九洲集团汇报了2022年保营收、稳增长及技改投资等方面工作计划,绵投集团、科发集团、交发集团重点汇报2022年保投资、防风险及抓项目方面工作安排,燃气集团、粮油集团重点汇报保供应、增效益方面工作重点。

 

敬东阳就2022年全市国资国企的开局工作,提出了新一年经济发展、改革的指导思想、目标任务、工作路径、总体要求。全市国资国企要在中央、省、市经济工作稳中求进的总基调下,对接中省稳经济大盘政策,按照“四个明确”和“两个严格”的原则,早抓、快抓工作开局。

会议指出2022年国企经营发展根本的指导思想和服从大局的总体要求,从基调上正确认识稳与进的关系。基础是稳,面对需求、供给、预期三重压力和部分企业的债务风险,必须稳住企业生产经营和投资的基本格局,防止下滑、萎缩、停滞。关键是进,要千方百计抓增量和效益提升,体现发展的成果。

会议强调全市国资系统要认真贯彻市委八届二次全会和市委经济工作会议精神,服从市委市政府决策部署,在综合测算和评估的基础上,充分把握可能与必须,制定市属国企发展2022年主要经济指标,并按照程序分解下达,精准安排到每一户主要企业。各市属国企要对标谋划安排年度经营计划,统筹各类要素资源抓好落地落实,尤其要充分把准一季度高开快启的“窗口期”,合理调节进度安排,防范年度中后期突现经济回落效应。要提高长虹控股、九洲集团对工业增加值的贡献率,在技改投资中担当主力;绵投集团、交发集团、水务集团、科发集团在城建、交通、水利、产业投资上须大力担当作为;燃气集团、粮油集团、公交集团等企业要力担保供求增的重任。市国资监管部门将依法履职,发挥统筹、监管作用,盯住企业资本运营、过程管理、绩效评价几个关键环节,以“改革攻坚年”为统领,指导、监督、帮助市属国企开展制定年度经营计划,通过着力优化企业内部资产和资源布局结构、着力提升企业经营质效、着力推进平台企业市场化转型发展、着力支持企业化解经营困难等“四个着力”深化国企改革发展。从提升国企党建引领能力、提升国资部门监管服务水平、提升国企统筹发展与安全的能力等三个方面,切实提升基础保障能力。加强国企基础设施建设投资和产业发展投资等两个方面的投资发展工作。

敬东阳强调,2022年的各项经营管理工作要早谋划快开局,我市国资国企将进入以效益为中心、精细化管理、差异化考核新阶段,同时要求国企干部,要严格遵守廉政要求,认真贯彻落实八项规定,积极主动承担安全、防疫、环保和维稳四项责任,确保2022年开门红。

市属国企主要负责人、市国资委班子成员及各科室负责人参加了会议。

 

 

 

浏览次数: