• 当前位置: 首页 / 企业动态

    交发集团青石路涪江大桥项目顺利合龙

    发布日期:2024-06-04 文章来源:交发集团  
    字体:【    】 打印

    6月3日,由交发集团负责实施的绵阳市青石路涪江大桥工程,仅用21天圆满完成钢梁顶推架设施工并顺利合龙,再现“交发速度”。

    作为绵阳市重点工程中智能建造和发展新质生产力代表,因受地形等条件限制,青石路涪江大桥工程采用两岸非对称顶推合龙施工法,即由两岸同步向大桥中间顶推。为确保大桥顺利合龙,项目采用主桥钢箱梁无人化智能顶推智能施工工艺,运用智慧在线管理平台,集中14项管理模块于一体,建立实时预警机制,实现了顶推施工全过程可查、可控、可调,确保了临时结构安全稳定。

    同传统大桥顶推现场密密麻麻工人上下忙碌的场景不同,涪江大桥施工现场略显“冷清”。在大桥西岸的智能控制室,5名工程师目不转睛地盯着屏幕,监测着大桥合龙前位移、偏位等500多组数据;智能控制室外面,“穿戴”各种精密设备和传感器的大桥,在60台步履式顶推设备“推托”下稳步前进,顶推施工启动以来,桥身每天向前推进20余米。

    青石路涪江大桥位于绵阳科技城新区北翼,起点接涪城侧绵江路,终点接游仙侧科学城大道,主桥横跨涪江。主桥为梁拱组合钢桥,重约11600余吨,采用三跨连续变截面钢箱梁建造,标准梁面宽度42米,最大梁面宽度52米,是目前国内最大网状刚性吊杆三跨拱梁组合体系桥,也是目前国内采用顶推施工最大变截面钢箱梁拱桥。

    作为绵阳市基础设施建设标志性工程和重要民生项目,青石路涪江大桥桥面设置为空间网状构架,造型新颖,犹如在时空之隧中穿梭,体现绵阳“科技之城”不断探求未知世界,勇攀科技高峰的进取精神。大桥建成通车后,将对完善区域规划路网、提高路网运输能力、改善区域交通出行环境发挥巨大作用。

    相关信息

    浏览次数: