• 科发集团党委组织召开党的二十大精神宣讲报告会暨市委八届五次全会、市委经济工作会议精神传达部署会

    发布日期:2023-01-05 文章来源:科发集团  
    字体:【    】 打印

    根据科发集团党委学习宣传贯彻党的二十大精神工作安排,继12月27日邀请市委宣讲团成员、绵阳师范学院马克思主义学院教研室主任王杰教授进行党的二十大精神专题辅导后,科发集团党委再次集中组织党员干部和群众代表进行党的二十大精神宣讲辅导,并结合传达学习市委八届五次全会精神和市委经济工作会议精神,提出贯彻落实意见。集团党委书记、总经理姜林作宣讲辅导报告,集团党委副书记、工会主席朱玉平主持报告会并传达学习市委八届五次全会精神和市委经济工作会议精神。集团党委委员、集团领导班子成员、各基层党组织书记、委员和各子企业负责人、集团本部全体干部职工共170余人参加宣讲辅导。

    在宣讲辅导中,姜林同志按照“听得懂、能领会、可落实”的标准要求,着重从“党的二十大基本情况”“党的二十大报告基本框架”“党的二十大报告阐明的新时代重大理论和实践问题”等多个层面,全面系统地解读了党的二十大精神,宣讲辅导紧扣主题、深入浅出、内涵丰富、逻辑严谨,具有很强的理论性、针对性、操作性,为党组织书记深入推进党的二十大精神“万场微党课进支部”活动作出了示范、立起了标杆。

    围绕学习贯彻党的二十大精神和市委八届五次全会精神、市委经济工作会议精神,宣讲报告会议指出,必须坚持用党的二十大精神引领政治建设、引领目标落实、引领企业发展、引领当前工作。要提高政治站位抓好贯彻落实,从政治的高度、全局的意识,强化政治属性,增强政治自觉,切实在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。要坚持首位首抓。自觉把学习贯彻党的二十大精神摆在首要位置,坚持把党的二十大精神作为党委中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”和主题党日的常态化学习内容,突出抓好党校培训和全员轮训,扎实推进党的二十大精神进车间、进班组、进工地,持续掀起学习贯彻热潮。要旗帜鲜明讲政治。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,做到任何时候任何情况下都要坚持同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候任何情况下都要坚持对党绝对忠诚。

    会议指出,要围绕重点任务抓好贯彻落实,自觉做到党中央和省委、市委决策部署到哪里,工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。要聚焦目标引领。围绕党的二十大、省委十二届二次全会和市委八届五次全会明确的战略目标,充分发挥集团作为市属国有骨干企业的重要作用,前瞻性谋划建设国内一流现代化产业集团的工作举措,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。要聚焦“五市战略”。全面融入国家科技创新先行区和中国科技城建设,积极探索“科技+金融+产业”融合模式,突出产业新赛道和“专精特新”招大引强,主动参与“园区提质”“企业满园”行动,提前谋划做好第十一届科博会、全国(西南)健康食品博览会、全市文化和旅游发展大会筹备服务工作,大力推进综合管廊、生态功能区、草溪河和安昌河整治等城建攻坚项目。要坚持创新引领。抢抓国家稳经济、促发展等系列有利政策契机,不断拓宽融资渠道,坚定抓项目促投资稳增长,积极参与城市更新等重点工作,持续抓好生产制造、商贸服务,促进专业化改造和市场化转型,进一步做大产业基建平台,做强产业地产平台,做优产业服务平台。

    会议强调,要强化作风纪律抓好贯彻落实,着力锻造优良的党风党纪,确保党的二十大精神有效落地实现。要注重发挥先锋模范作用。广泛开展“红星党员志愿服务”“重点任务争当先锋”“创岗建区”等党建主题实践活动,引导广大党员干部自觉践行“一线工作法”,坚持走在前、作示范,做到能扛活、能承压、能挑担。要打好反腐倡廉攻坚战。巩固深化市委巡察整改、以案促改等活动成果,精准研判腐败风险的新情况,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动集团政治生态持续向好、整体向好。要自觉践行“三个务必”要求。围绕纠治精气神不足、精细化不够两个不良倾向,以目标倒逼进度,以责任倒逼工作,鲜明立起“以实干论英雄、凭实绩论奖惩”的用人导向,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

    会议指出,要结合当前工作抓好贯彻落实,紧贴市委八届五次全会和市委经济工作会议精神,坚持立说立行、提早谋划、抓好落实。要大胆谋划明年工作。牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,把稳增长放在更加突出位置,坚定信心决心,主动研究2023年经营管理和项目建设的预期目标、总体思路和主要举措,确保开年就决战、开局就争先、起步就冲刺。要做到廉洁过节。深刻汲取身边典型案件的沉痛教训,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系。要筑牢安全底线。紧绷底线意识这根弦,切实把安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到保金融安全不出事、保生产安全不抹黑、保疫情防控不添乱,为学习贯彻党的二十大精神营造安全稳定的良好环境。

    相关信息

    浏览次数: