当前位置:首页>企业动态

创十年来最快增速!九洲集团拼出发展好势头

发布日期:2022-09-22 17:13文章来源: 九洲集团
字体:【    】 打印

9月22日,《四川日报》03版“非凡十年 精彩四川”专栏报道绵阳九洲集团发展实绩。

近日,2022年度中国电子信息企业百强榜单发布,位于中国(绵阳)科技城的九洲集团(以下简称“九洲”)再创佳绩,荣列排行榜第29位,上升7位。这是九洲继2021年攀升6位后的又一次大幅跃升,成为在这个榜单中唯一连续两年排名大提升的四川企业。

几天前,九洲1—8月经营业绩数据出炉:实现营业收入270.8亿元,利润总额4.9亿元,纳税总额6.3亿元,分别同比增长24.7%、36.5%、34.4%,创出10年来最好成绩。

面对复杂严峻的宏观经济形势和疫情冲击,九洲在逆势中提档加速,靠的是绵阳深入践行“一线工作法”、事不避难抓落实营造出的良好环境;靠的是九洲大力实施全面改革激发出的活力和持续推进科技创新产生的澎湃动力。

 

拼出发展好势头

9月15日,九洲旗下子公司四川九州光电子技术有限公司厂房内一派繁忙景象,在现场技术人员的操作下,几百台精密机器组成的“无人流水线”高效运转。今年,该公司高速光模块产销量实现了460%的增长。 

在另一个厂区,四川九州电子科技股份有限公司正在进行百日冲刺,现场气氛紧张有序,员工拼劲十足,一台台5G光网络终端产品陆续完成组装、测试、包装。到四季度,这个车间将“拼”出600万台产量,将比去年增长50%。

今年以来,这样忙碌的场景在九洲集团各产业公司生产线上已成为常态。即使前段时间因高温限电,九洲通过租购发电机等方式,依然坚持“拼”在生产研发一线。

为何九洲产品受到客户好评,逆势“走红”,订单爆满?答案要从3年前说起。

当时九洲面临着发展增速趋缓、主业不突出等“症结”。作为一家拥有辉煌历史的地方国有企业,九洲发展之路在何方?

唯有改革。用改革蹚出路,向改革要活力。2019年,九洲大力推动全面深化改革,坚持问题导向、目标导向、结果导向,首要举措就是推行管理与经营相分离。2020年10月,新总部九洲投资控股集团成立,围绕“投、控、服”三项核心职责开展集团管控与产业经营。

伴随着一连串的改革举措,九洲的组织架构进一步精简提效,总部职能部门由47个精简到13个,运行效率大幅提升,构建起“总部—BG(事业群)—产业公司”三级管控体系,对BG、各产业公司实施战略管控,资源协同和经营协同等日常经营事项由BG自行决定。

同时,在薪酬、选人用人等领域大胆创新,推行职务职级并行制度。技术职系,最高可到首席科学家,职级相当于公司领导副职;技能职系,最高可到首席技师,职级相当于中层管理人员副职。这样完善了全体职工的职业发展路径,打通全体职工的职业晋升通道。

通过大力实施全面深化改革,九洲不断推进能力大提升,营造了“人人想拼、人人敢拼、人人能拼”的良好干事氛围。

近3年来,九洲一年一个新台阶,营业收入、利润总额、上缴税金增幅超过40%,行业地位实现大幅提升,开创了从改革破局到新征程加速快跑的全新局面。

 

创出发展强动力

改革扫清了发展障碍,破除了发展瓶颈,但市场的落脚点在于产品,企业最终要用产品适销对路来说话。

 面对新的考题,九洲该如何作答?

2020年6月18日,九洲召开创新发展大会,发布“创新新政十条”,鲜明提出每年研发投入强度不低于6%,设立5亿元科技创新专项引导支持资金等举措,将人才支持、创新激励、业绩联动等举措定为企业重要的规章制度,引导产业公司聚焦核心领域,集中优势兵力打造“硬核科技”。

科技创新活力由此全面迸发。围绕产业链部署创新链,九洲瞄准国际先进水平,推进5G、大数据、无人机、物联网、光器件、民用航空等重大项目,成功攻克多项技术难关,一批“硬核”产品、国之重器配套产品不断涌现,九洲科技创新成效显著。

近期,备受关注的C919大飞机即将获得适航证。其中,九洲通过创新努力推动专业领域科研自立自强,解决了“卡脖子”难题,多项航电技术应用在C919大飞机上。

今年,九洲又相继出台《创新新政十条2.0》《科技成果转化六条》等系列举措,点燃了创新驱动新引擎。

上半年,九洲在国家企业技术中心考评中荣列全国第21名,位居四川第二,创新能级上升明显。

8月,新一批国家级“专精特新”小巨人企业名单发布,九洲旗下再添2家,总数达到10家。

3年来,九洲新建国家级平台1个、省级平台12个,目前共拥有国家企业技术中心等国家创新平台4个,四川省卫星互联网通信应用技术工程实验室等省级创新平台35个,与科研机构、高校共建联合实验室5个。

创新的关键在人才。在绵阳科技城人才新政的引领下,九洲启动实施“双5亿”卓越人才工程,全力打造支撑引领发展的创新人才队伍。

10亿元的人才专项资金计划亮点纷呈:着力培养1名院士、300名顶尖创新人才、10名技能大师;对“一把手”揭榜挂帅实施奖励,对获得政府人才奖的人才实施对等奖励……

今年,九洲人才招聘“千人计划”正加速实施;1000套人才公寓、专家公寓建设加快推进。

九洲发展动能不断增强,得益于改革与创新。当前,九洲正将“拼经济”摆在核心位置,围绕年度经营目标,乘势而上,快马扬鞭,全力奋战100天、决胜400亿元,拼出好成绩,为2023年跨越500亿元、提前两年实现“十四五”规划目标打下坚实基础,为推动治蜀兴川再上新台阶,为绵阳发挥科技城优势加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心贡献力量。

 

厚植沃土方能长出参天大树

企业的成功,既有企业自身勇于革新、敢于拼搏等内在因素,也离不开时代机遇、发展环境等外部条件,厚植沃土方能长出参天大树。九洲的快速发展,有力印证了这一点。

不久前,在福建厦门、广东东莞举行的“绵品出川”活动中,九洲集团展出一批“黑科技”,成功在粤港澳大湾区等沿海地区实力“圈粉”。

如果说九洲为“跳出绵阳看绵阳”提供了生动实践,那么对于发展环境的变化,九洲更有深刻的感受。

不久前,四川九州电子科技股份有限公司项目主管来到绵阳科技城新区相关部门提交申报资料。经审核通过后,当天下午,相关部门就将“2021年市级先进制造业发展(项目类)资金”100万元拨付到位。

这样的服务力度和速度,让九洲快速发展更有底气。这种底气,源自于务实行动——今年,绵阳鲜明提出“科技立市”“产业强市”战略,在全市范围内大力践行“一线工作法”,创新实施“园区提质”“企业满园”行动,不断为企业营造良好发展环境。

面对复杂严峻的宏观经济形势,绵阳成立专班,推进政策精准兑现、高效直达企业,以快速度、大力度、强举措提高各项政策的知晓率、兑现率,构建起从政策出台到落实的闭环,有效打通惠企政策落地“最后一公里”。

务实举措植沃土,更有底气向未来。扎根中国科技城,九洲正以前所未有的态势,攻坚克难、开拓进取,用科技自立自强的闪亮底色和改革创新凝聚起的磅礴动力,奋力朝着千亿九洲战略目标迈进,努力为绵阳加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心作出更多贡献。

 

内容来源:四川日报

图片来源:视觉绵阳

    


浏览次数: