当前位置:首页>企业动态

教投集团以“三个聚焦”,落细落实思政教育

发布日期:2022-09-22 17:22文章来源: 教投集团
字体:【    】 打印

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十八大以来,特别是习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会以来,教投集团下属外国语实验学校、绵中实验学校、南山实验学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持“三个聚焦”,从思政教育的“全、融、践”等方面入手,积极探索推进思想政治工作改革创新,充分发挥中小学校主阵地和思政课主渠道作用,不断完善思政育人模式,将思政教育融入贯穿日常教育教学。

(一)聚焦“全”字,构建全方位思政教育工作体系

三所实验学校积极探索“小-初-高”思政教育衔接的有效路径,打造小学、初中、高中各学段纵向衔接、横向贯通的立体化、协同性的思政课课程体系、教学体系和育人体系,形成循序渐进、螺旋上升的思政教育体系。三校党委分别牵头制定思政教育工作方案,明确实施细则,落实责任到人,定期评价反馈。组织思政教师脱产培训,利用中心组学习、各类会议等契机提升思政课教师政治站位与业务素养,建设高素质思政课教师队伍。开展思政课联合教研活动与比赛,强化各学段思政教育交流学习,三校思政教师也多次在中央、省、市论文评比和优质思政课赛课中获奖。三校因校制宜规划思政课程体系、教学内容、教学进度、教学效果评价方式,外国语实验学校精心编制有层次、可传续、能衔接的一年级到九年级的“三根九阶”德育校本教材,坚持智育与德育并举;绵中实验学校、南山实验学校突出高中思政课的政治导向,校本思政课教材增加社会主义核心价值观、法治教育、中华优秀传统文化等内容比重。

(二)聚焦“融”字,将思政教育与教育教学相融合

三所实验学校将思政教育深度融入日常教育教学,在思政课程教学内容方面,三所实验学校遵循学生认知规律,在各学段突出思政教育不同重点:小学阶段重在启蒙道德情感,突出强调以情感人,注重渗透教育和心理共鸣,为学生播下爱国主义和真善美的种子;初中阶段重在打牢思想基础,突出强调体验教学,注重常识讲授和行为规范,帮学生扣好政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养的扣子;高中阶段重在提升政治素养,突出强调知识普及,注重系统讲授和理性提升,厚植学生的家国情怀。

在积极优化教学内容的同时,各校也创新教学方式、方法和载体,将思政课教学重点、理论难点、社会热点贯通起来,保持思政课的源头活水,使思政课程契合学生兴趣。各校开展了“直播模仿秀课堂,思政教学创新意”“喜迎二十大,争当好少年”“百家讲坛”“时政述评”等系列思政教育主题活动,让思政教育始终贯穿于学生的学习与生活。借助升旗仪式、校园广播、主题宣传长廊等方式加强学生思政教育,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。建立学生思政教育成长档案,收集学生思政教育成长素材,总结学生思政教育过程中的经验教训,实现思政建设可持续性内涵式发展。学校心理健康中心积极参与学生思政课教育过程,共同培养学生积极、乐观、坚韧、向上的品质。用好互联网平台,建立一体化网络培训、备课平台,拓展教研空间,促进思政课共建、教学资源共享。

(三)聚焦“践”字,培育学生在学习实践中知行合一

三所实验学校注重理论讲授和实践践行,各校围绕新时代的伟大实践,充分挖掘地方红色文化、历史资源,将伟大建党历程、载人航天和抗疫等伟大精神,以及杰出科学家、英雄模范的先进事迹等引入课堂,以生动鲜活的事例将课堂教学与当代社会实践教学紧密结合。利用重大节日、纪念日积极宣传先进模范、英雄人物,弘扬革命传统、传承红色基因。各校还加强与“两弹一星”实践教育基地交流合作,探索共同开展实践教学和社会实践活动,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。利用绵阳博物馆、科技馆、李白故里等公共文化场所,促使学生领略文脉绵长、底蕴厚重的中国传统文化。在实践特色打造方面,外国语实验学校挖掘校内资源建设“开心农场”开设劳动实践课程,通过劳动实践体验式教育磨砺学生心智和毅力;绵中实验学校、南山实验学校加强榜样教育合作,引导鼓励学生参与线上线下先进模范评选、宣讲、报告等活动,在寒暑假积极参与志愿服务以及公益活动,在一线和实践中领悟志愿服务精神,激发学生的爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

育才造士,为国之本。三所实验学校将持续加强党对教育工作的全面领导,坚持把立德树人作为中心环节,充分利用好学校思政课这一“主战场”,把“思政小课堂”和“社会大课堂”融会贯通,通过“大思政课”讲好科学大道理,培育青少年对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的高度认同。

浏览次数: