绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
图片新闻

学习弘扬长征精神 走好新时代长征路

市国资委党委理论学习中心组召开专题会议

2021-04-02 09:51文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委、市委关于开展党史学习教育的安排部署,进一步推动国资系统“学党史、悟思想、办实事、开新局”,3月31日至4月1日,市国资委党委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习会。

学习会分为个人自学和集体学习研讨两个阶段。3月31日,市国资委党委理论学习中心组成员围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等学习读本进行了个人自学,重点重温了习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的重要讲话,学习长征精神,撰写学习心得;4月1日下午,市国资委党委理论学习中心组成员结合国资国企工作实际,围绕“不畏艰辛、奋勇前行”会议主题开展了集体研讨,中心组成员分别谈认识体会。

会议指出——

学党史:重温红军长征历史

英雄的红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,辗转两万五千里,纵横11个省,最终走向了胜利,是中国革命的转折点。国资国企改革发展,任重而道远,绵阳国资国企的历史也是一部不折不挠、迈步前进的奋斗历史、长征历史。国资系统要从党史学习教育中汲取精神养分,从弘扬伟大长征精神中汲取精神养分。

悟思想:感悟红军长征精神

习近平总书记于2016年10月21日在纪念红军长征胜利八十周年大会上指出,长征精神是心中始终坚定执着的远大理想,是追求真理、坚持真理的革命信念,是党同人民群众的血肉联系,是无所畏惧的伟大实践精神。要学习弘扬伟大长征精神,不断进行国企改革发展“长征路”,不断凝聚国资国企人决胜改革攻坚战、迈步奋进十四五的磅礴力量。

办实事:坚定为民服务宗旨

红军长征的伟大胜利启示我们,走好今天的长征路,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。国有企业是党和人民的资产,要坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,强化使命意识和责任担当,在实施创新驱动、军民融合发展、重大基础设施建设、战略性新兴产业、本地优势产业和服务民生、要素保障等方面持续发挥“顶梁柱”“主力军” 和“排头兵”作用。

开新局:奋力推进改革发展

开展党史学习教育,落脚点在于学用结合、开拓新局。当前国资国企工作的一项关键任务、攻坚任务,就是要抓好国企改革三年行动,从中央到省到市,层层动员,层层立下了“军令状”,今年内要完成改革重点任务的70%。国资系统要善于从党史学习教育中汲取养分,结合党史学习教育推动改革攻坚,为国资国企高质量发展赋能备力,在真抓实干中开拓改革发展新局面。

会议还对中心组成员带头开展党史学习教育提出要求:充分发挥示范带动作用,坚持学在先、学在前、立标杆、作表率,为机关党员做好示范,为国有企业做好示范。狠抓落实作表率,要不折不扣贯彻落实中央省市关于开展党史学习教育的部署要求,精心筹备好讲专题党课、开展实践调研、开展专题宣讲等工作,推动学思用结合,强化知信行统一。带头学习作表率,要坚持原原本本学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深耕细读习近平《论中国共产党历史》等学习材料,注重从党的奋斗历程中汲取养分、吸收经验。推动工作作表率,注重用党的实践创造和历史经验磨砺党性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进国企改革发展工作的能力水平。

市国资委党委理论学习中心组成员等参加学习,委机关调研员及副科级以上干部列席会议。


浏览次数: