当前位置:首页>图片新闻

"绵阳造"东莞行|绵阳国企“黑科技”实力圈粉

发布日期:2022-08-30 12:37文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

8月29日,备受期待的“绵阳造”东莞展活动在东莞城市地标民盈·国贸中心白兰花广场拉开帷幕。

本次赴粤实力圈粉的国企“绵阳造”都有哪些?

本次“绵阳造”东莞行,作为科技城的绵阳工业板块参展企业大多具备这样的气质——坚持创新突破,锻造核心竞争力,努力解决更多“卡脖子”问题,并紧盯市场趋势,扩大市场占有率。这些科技范儿满满的绵阳“智造”,在世界制造之都东莞光耀四射。

    01  98Q8R  MAX全沉浸巨幕影院

在“绵阳造”东莞展现场,长虹CHiQ电视、冰箱、空调等全系列智能家电受到东莞市民的广泛好评。

98Q8R  MAX全沉浸巨幕影院就是焦点之一。据工作人员介绍,该巨幕影院具备AI动态分区背光、AI摄像头、AI影像精修、杜比音画、AI智慧交互、一秒K歌、腾讯START云游戏、全域物联等功能,能为用户提供极佳的视听体验。

“希望本次东莞行,能让东莞老百姓近距离体验‘绵阳造’的科技产品,并且爱上‘绵阳造’。”长虹控股集团新闻发言人饶彬彬说。

02  5G工业互联网模组

作为国内智能制造业的代表,绵阳龙头企业长虹积极突破“卡脖子”关键技术。本次还展出了全球首款5G工业互联网模组,该模组具备业界领先的传输速率、-40°C到85°C工业温宽性能稳定、毫秒级低时延等多项核心技术,可广泛应用于5G工业产线、工业物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、AGV小车等工业智能制造领域。

03  长虹天宫推理服务器

另外一款业内顶尖产品叫长虹天宫推理服务器。作为全国首批可提供强大实时推理能力并高效应用的长虹天宫推理服务器,也令消费者眼前一亮。“天宫”系列产品,目前在金融行业得到了广泛验证和成功部署,已服务超30多家银行及金融机构客户。

04  天空地一体化应急管理平台

本次东莞展活动九洲集团展出的天空地一体化应急管理平台,通过空天地井一体化监测数据的采集、分析、传输及集成,实现震度煤矿、非煤矿山等的态势感知、风险监测、分析研判、预测预警,具有“全时空实时感知”“全周期实时监测”“全要素实时评估”等特点。

通过有效支撑监察方式的创新,做到“事前有预警、事中有分析、事后有处置”,进一步提升了政府及行业对综合风险的管控能力和应急管理水平,有效预防灾害的发生,减少生命与财产损失。据九洲集团参展现场负责人介绍,该平台也是应急管理部成立以来批复的首个示范项目,获得了卫星导航定位创新应用奖金奖,代表了国内领先的北斗应用技术水平。

05  全频段无人机探测器

九洲集团带来的另一款高精尖产品全频段无人机探测器,采用无线电智能AI频谱处理技术、环境干扰信号数字对消技术、数字多波束形成技术、宽带天线阵列技术。

“装备的研制成功打破国外在智能AI频谱分析、环境干扰信号数字对消技术等卡脖子技术,是国产、自主、先进无人对抗装备体系中的重要一环,目前已广泛应用于警卫安保、低空阵地防护、机场要地防空等低空飞行器威胁较大的区域,装备区域覆盖国家和军队的重点防御区域。”九洲集团参展现场负责人介绍。

06  轨道交通照明系统

现场还展出了“绵阳造”轨道交通照明系统,其由九洲集团为香港地铁设计,主要包括司机室顶部灯具、司机室阅读灯、车外示廓灯等地铁车厢照明灯具。所有型号在国内同行业中率先完成了全球绝大部分轨道交通的照明灯具类安规认证测试,产品以高光效、光线柔和、安全、节能环保的设计理念,受到香港地铁业主好评。

九洲集团设计的“绵阳造”地铁站台灯具,还广泛运用在如广州、深圳、杭州、昆明、贵阳、苏州等地铁以及成都机场、深圳机场等城市机场照明。

当然,除了赴粤参展绵阳造展品,绵阳还有大批闪耀科技之光的国之重器,包括亚洲最大风洞群、东材科技电工聚酯薄膜,中国工程物理研究院高功率固体激光装置、九洲北斗开放实验室、电子九所配套中国空间站的隔离器……如此“硬核”,这就是中国唯一科技城。

浏览次数: