绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
政策解读

国资委《关于贯彻落实市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨市应对新冠肺炎疫情应急指挥部工作会议精神做好当前疫情防控工作的通知》

2021-11-11 16:43文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

一、进一步树牢底线思维,坚决有力承担起疫情防控的政治责任

当前,国内新一轮本土疫情呈多点散发态势,已蔓延至多个省份,成都市近日出现省外输入病例,疫情防控形势异常复杂严峻。各企业要深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的部署要求,以及省市相关会议精神,坚持人民至上、生命至上原则,不断强化底线思维和风险意识,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更大力度、更高标准、更实举措,坚决做好疫情防控各项工作,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,坚决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

二、进一步强化工作举措,以临战状态确保疫情防控严紧细密、万无一失

一要强化人员排查和信息上报。各企业要安排专班24小时跟踪国内疫情动态和中高风险地区发布的疫情信息,一旦相关地区报告新增感染者或划定为中高风险地区,2小时内启动该地区入(返)绵人员排查,对从中高风险地区、疫情发生城市、境外来(返)绵人员,应当立即向市国资委和所在社区以及辖区卫健、疾控部门报告,实现信息共享、协同联动。

二要严格落实常态化防控措施。要持续用力做好外防输入、内防反弹、群防群控、人物同防各项工作,严格落实重点场所、重点部位、重点环节、重点人群防控措施,严控聚集性活动,非必要一律不举办。火车站、汽车站、机场、学校、农贸市场、养老机构、旅游景点、商场、酒店及其他人员密集场所,要严格实行佩戴口罩、测试体温、扫码亮码通行、保持社交距离等防控举措。从事旅游、交通、酒店等行业的企业,要加强对从业人员的健康监测和管理,对公共场所落实疫情防控措施情况进行全面检查,织密织牢常态化疫情防控网络。要接续推进新冠病毒疫苗接种,积极动员组织符合条件的职工尽快接种加强针疫苗,构建全民免疫屏障。

三要加强人员管控。严格大型活动的审批监管,会议、论坛等活动“非必要不举办”,原则上不开展线下节庆、大型会议、联欢、聚餐等活动,倡导线上举办。严格落实会议疫情防控责任和防控具体要求,100人以上规模的会议,参会人员须进行核酸检测。红事缓办,白事简办,不举办坝坝宴。要加强本企业职工教育管理,倡导非必要不出省、不出市,做好自我防护。

四要持续开展防控政策宣传。各企业要密切关注疫情防控最新规定和动态,通过微信群、公众号等载体,多形式、多渠道加强防控政策法规宣传,切实增强员工的法治意识,自觉落实好各项疫情防控措施,推动形成群防群控、联防联控的良好疫情防控格局。

三、进一步压实工作责任,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战

要坚持科学防控、精准防控、有序防控,从严从紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任。各企业要切实履行疫情防控主体责任,主要领导要亲自调度,对疫情防控工作进行思想再发动、隐患再排查、责任再落实,进一步织密“防护网”、筑牢“防控墙”。要坚决克服形式主义、官僚主义,对履行防控主体责任不力、执行防控措施不到位、落实防控要求不严格,导致出现疫情传播蔓延或因社会舆情引导处置不当造成重大涉稳事件的,要按照“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁”的原则,依法依规依纪严肃处理。

浏览次数: