当前位置:首页>政策解读

《绵阳市属国企控股、参股的混合所有制企业党建工作制度(试行)》政策解读

发布日期:2022-08-14 11:22文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

近期,市国资委党委制定印发《绵阳市属国企控股、参股的混合所有制企业党建工作制度(试行)》(以下简称《制度》),从分类明确党组织功能定位、理顺党组织管理体系、落实党组织法定地位、推进党的组织和工作“两个覆盖”、 推动加强党的领导与完善公司治理相融合、推动党建工作与生产经营深度融合、加强党建工作机构和力量配置、加强党建工作的领导和保障等8个方面提出明确要求,为全面规范和加强混合所有制企业党建工作作出了创新探索。

《制度》主要体现以下特点:

一是突出分类施策。根据国有资本的控制力,对不同所有制形式的企业党建工作分类要求、分类指导,“一企一策”推动实施。对国有资本控股、实际控制的企业党组织,要求参照《中国共产党国有基层组织工作条例(试行)》等有关规定开展党建工作,党组织发挥把方向、管大局、促落实的领导作用。对国有资本参股的企业,要求按照加强和改进非公有制企业党的建设工作有关规定开展党建工作。

二是坚持问题导向。针对当前混合所有制企业党组织建设覆盖不全面、党组织管理体系不顺畅、党建工作机构和力量配置不规范、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够充分等问题,逐一进行了明确规范,作出了具体规定,特别是对党组织关系隶属、党建入章、党组织前置研究等方面予以细化界定,着力解决混合所有制企业党组织在企业中的职能定位、在公司治理结构中的作用以及党组织自身建设、力量配置等“难点”、“疑点”问题,提高《制度》的可操作性。

三是强化创新务实。创新混合所有制企业党建工作与生产经营深入融合的组织载体、活动载体、制度载体。鼓励国有企业与混合所有制企业党组织之间、不同类型混合所有制企业党组织之间开展结对共建,通过加强指导、派驻人员、交叉培训、经验分享、资源共享等方式,推动党员联训、活动联办、制度联建、阵地联创、业务联动,不断提升混合所有制企业党建融入生产经营水平。

四是夯实基础保障。吸收中央企业下属混合所有制企业党建工作“两公开两纳入”先进经验,要求党的组织及其工作机构公开挂牌、公开活动,党务工作人员纳入编制,党组织工作经费纳入预算。把混合所有制企业党建工作纳入党的建设总体布局,健全工作体系。根据不同类型混合所有制企业特点,合理设置党建考核指标,并强化考核结果运用,解决不想、不愿、不会抓党建工作的问题。

相关政策文件:绵阳市属国企控股、参股的混合所有制企业党建工作制度(试行)

浏览次数: