当前位置:首页>政策解读

《绵阳市属国企党务工作人员队伍建设工作制度》政策解读

发布日期:2022-08-14 13:14文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

《制度》从“把握总体要求、设定岗位职责、严把选配关口、加强教育培养、优化激励保障、压实工作责任”六方面对市属国企党务工作者队伍建设提出明确要求,并细化13条具体措施。在全面吸收、充分借鉴省属国企有关做法外,《制度》还体现了以下特点:

一是压实党务干部工作责任。将《绵阳市党员干部履行党建责任和党员义务查核评价办法》(绵组通〔20228号)有关规定纳入《制度》要求,进一步推动国企党务工作者切实履行党建责任。对于党务工作人员拟提拔、拟确定为年度考核优秀等次以及参与县级以上党内表彰的,查核近三年履行党建责任和党员义务情况。

二是将党务干部纳入人才培养计划。实施“党务工作者培养计划”,明确要求市属国企要把党务工作者纳入人才队伍建设总体规划,建立后备人才库。结合生产经营组织开展“市属国企十佳党务工作者”“精品主题党日活动”“优秀党课”“优秀党建理论文章”评选,鼓励党务工作者争当先进、争做表率。

三是加强兼职党务工作人员激励力度。针对国企兼职党务工作人员既要忙于业务工作,又要忙于党务工作的问题,学习借鉴绵阳卷烟厂等央企做法,明确市属国企可以结合实际,给予兼职党务工作者(企业领导人员除外)适当的工作补助,并纳入工资总额进行管理。进一步激发兼职党务工作人员的积极性。


政策文件:绵阳市属国企党务工作人员队伍建设工作制度

浏览次数: