当前位置:首页>专题专栏 > 产权监管

绵阳市国资委
关于支持市属国企稳增长的八条政策措施

发布日期:2022-06-20 10:17文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

为深入贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省、市关于确保二季度经济发展目标实现“双过半”的工作要求,全力推动市属国企稳定生产经营态势、加大融资筹资力度、加快项目投资建设,依据国省市当前稳增长、促投资的相关政策和要求,结合企业实际,特制定以下八条激励支持措施。

一、鼓励支持企业融资。鼓励和支持市属各类企业(含控股企业)加大融筹资力度,创新融筹资方式,拓宽融筹资渠道,积极争取低息债务置换。在2021年集团综合融资成本基础上,增长部分不纳入企业负责人2022年度绩效考核范畴。

二、支持加快项目投资。凡纳入全社会固定资产投资统计口径的项目、省市重点项目和两大攻坚的项目,达到年中“双过半”且完成年度投资计划任务的,市国资委年度绩效考核时,按0.5-5分的幅度给予加分奖励;对于未能完成“双过半”投资建设任务和年度目标任务的企业,视情况给予扣分考核(办法另行制定)。

三、支持国企聚才引智。凡引入企业急缺、关键的高端人才(符合市级标准)、专业团队或技术咨询机构,其新增人员薪酬不纳入企业年度工资总额计算,用于奖补、优惠的支出视同利润考评。

四、支持企业纾困解难。市国资委牵头面对面对接企业需求,建立问题台账,分类协调化解,重点针对优化报表、债务风险、内部激励、引资合作、融资筹资、项目困难等问题,一企一策,专班会同企业及时化解。

五、支持企业对上争取。凡进入国省资金支持盘子的项目,由市国资委纳入年度考核加分奖励,国家级重大项目每个奖励5分,省级重点项目每个奖励3分。对于企业申报成功的项目,争取在2022年市级财政预算涉企补助资金中,安排一定资金给予支持。

六、加大专业能力培训。邀请发改、税务、交通等部门对企业分管领导和部门负责人进行业务培训,熟练掌握对上争取项目和资金的政策制度、操作要点;组织券商、投行等行业专家开展融投资业务能力培训,提高企业人员在融投资方面的业务能力。

七、帮扶小微民营企业。支持市属国企资产出租方面,落实租金减免政策,在政策规定范围内减免的租金可以视同利润考核。

八、落实容错纠错规定。对市属国企经营管理人员在稳增长过程中出现的偏差和失误,综合考虑动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响等情况,区分对待处理,充分调动和保护企业经营管理人员担当作为的积极性、主动性和创造性,营造干事创业良好氛围。

浏览次数: