当前位置:首页>专题专栏 > 改革改组

市国资委采取“五项举措” 认真贯彻落实全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议精神

发布日期:2022-06-20 10:47文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议召开后,市国资委高度重视,及时组织召开机关全体会议专题传达会议精神,重点对东明书记的讲话精神进行了认真学习,明确下一步通过抓实五项举措,深入推进我市国资国企改革。

一是优化国有资本布局。开展出资企业主业界定工作,制定出台《绵阳市推进国有企业投资项目引入非国有资本的实施方案》。深化国有企业供给侧结构性改革,推动出资企业降本节支、瘦身健体,清理处置“僵尸企业”,淘汰落后产能。重点推进际华3536与华丰集团“三供一业”分离移交试点工作。二是完善法人治理结构。选择1-2户企业开展专职外部董事选派试点。推进燃气集团公司制改革工作。推动出台《绵阳市国有企业负责人经营业绩考核办法》《非上市企业实施中长期激励试点的指导意见》等改革方案。做好企业劳动人事分配“三项制度”改革检查验收和总体评估工作。三是推进混合所有制改革。开展出资企业混合所有制改革情况调研,总结提炼可复制可推广的改革经验。重点抓好长虹格润再生资源、四川虹信软件、四川湖山电器、水务集团等一批有条件的企业上市培育或在新三板挂牌。探索制定我市《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》。四是优化国资监管体制机制。修订出台《绵阳市企业国有资产监督管理实施办法(试行)》。研究制定《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》《绵阳市国有资产监管机构职能转变实施意见》《绵阳市国资委出资人审批事项责任清单》等改革方案。持续推进长虹、九洲综合改革试点,推动出台《长虹控股授权经营方案》并落地实施。五是加强国企党的建设。全面完成19户市属国有重要骨干企业党建进章程修订工作。制定出台《市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》。完成《市属国有企业党委议事规则和决策程序指导意见》。坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,在市属国有重要骨干企业中逐步配备党委专职副书记。修改完善《绵阳市市属企业党风廉政建设党委主体责任追究办法实施细则》等党风廉洁制度规范,进一步构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

浏览次数: