当前位置:首页>专题专栏 > 改革改组

我市国企改革典型经验在全国推广

发布日期:2022-05-18 14:47文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

随着国企改革三年行动进入冲刺收官阶段,全市国资国企啃“硬骨头”、蹚“深水区”,向改革要活力,向改革要动力,87项改革任务已完成并长期坚持69项,正在推进18项,完成率80%,总体进度超过90%。国企改革的“绵阳经验”在全国地市州国企改革视频会上交流,四川华丰新增为国家科改示范行动企业,其与四川爱联典型经验一并纳入“国家案例集”。

自2020年启动实施国企改革三年行动以来,我市瞄准体制机制障碍全面发力、多点突破。制定“1+6”重点任务改革攻坚工作方案,印发混改企业党的建设、董事会建设、经理层任期制契约化管理、三项制度改革等29个配套文件,明确任务书、时间表、路线图,全面压紧压实责任。开展“学先进、找差距、谋发展”专题活动,引导企业向最好的学、与最强的比、跟最快的赛,着力补短板、强弱项,推动改革成势见效。制定涵盖53项指标的评估体系,实行月调度、季评估,“一对一”发出36份提示函,对180余个细化问题进行闭环管理,逐项销号。会同专业机构围绕42项80条具体要求开展专业化评估,对20户市属国企开展穿透式检查、全过程监督,重点核查改革质量、指出存在问题、解决企业困惑,坚决防止“纸面改革”“数字改革”。成立8个工作专班,对绵投、科发等9户企业个性化定制深改方案,推动改革由点及面、由浅入深、从有到优。

一系列举措推动下,全市国企改革三年行动按下“快进键”,跑出“加速度”。四川华丰新增为国家科改示范行动企业,全市国省市综改试点企业增至11户。四川华丰、四川爱联典型经验被国务院国资委简报刊载,进入“国家案例集”;长虹推进对标一流管理提升行动进入国务院国资委案例集;九洲集团、湖山电器、长虹新能源等多户企业案例被省国资委简报刊载。

浏览次数: