当前位置:首页>专题专栏 > 改革改组

一线落实稳增长 市国资委监管工作见成果

发布日期:2022-08-14 16:52文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

今年以来,市国资委认真落实市委市政府决策部署,坚持以党建引领国企改革发展,对标“新、快、实、真、严”要求,围绕“稳经营、促投资、惠民生、防风险”工作主线和稳中求进工作总基调,在一线推进重要工作“双过半”。

一、经济稳增长,国企作贡献

截止6月底,市属国有企业主要经营指标实现全面增长,总体达到“双过半”目标。资产总额达到3401.07亿元,同比增长8.06%;营业收入827.68亿元,同比增长6.94%;工业总产值548.69亿元,同比增长10.26%;实现利润总额11.78亿元,同比增长56.17%;完成融资590.53亿元,占年度计划的61.01%。国企投资快速增长,完成投资134.16亿元,占年度计划的52.91%

与省内其他市州相比,全市(含县市区、园区)国有企业资产总额8321.34亿元、所有者权益2258.02亿元、营业收入952.26亿元、利润总额7.88亿元、工业总产值563.69亿元,在全省市州中分别排第2位、第4位、第3位、第4位、第1位,其中资产总额、工业总产值2项指标高于宜宾市。

二、企业改革创新再加速

一是紧扣“科技立市”战略部署,强化创新能力建设,支持企业1-6月投入研发费用20.82亿元、同比增加8%;助推企业打造高能级创新平台,长虹控股、九洲集团国家级、省级创新平台分别达到11个、56个;大力培育科技型企业,国有高新技术企业增至46家,专精特新“小巨人”企业增至14户,形成新研发成果10余项。二是企业改革增活力,盯住三年行动收官目标,实施各企业“一企一策”瘦身健体、重组整合方案,指导绵投、科发、国兴引入川发展、川路桥、华西等战略投资者入股开展混改,加快推动长虹爱联科技、四川华丰上市审核工作。

三、国资监管重服务,多措并举见成效

一是惠企政策落地见效。印发《国家、省市稳增长系列政策汇编》,开展专题培训,支持企业完成留抵退税7.41亿元,预计全年完成11.18亿元;落实月社保缓交金额1443.8万元;置换高息融资365.97亿元,节约年化利息费用2.57亿元;支持市属国企为中小微企业减免租金1998.66万元,预计全年减免1.12亿元。二是纾困解难持续推进。深入开展指导企业改革发展、化解重大问题“两深入”行动,面对面听取意见、实打实解决问题110余件。集中一个月左右时间开展市属国企61个重点问题攻坚,实施“清单式+销号式”管理,全力帮助企业纾困解难。目前,已完成或基本完成38项,正在推进解决23项,集中化解了一批阻碍企业经营管理的制度性、历史性、权属类问题。三是人才强企委企共同发力。落实市委人才工作政策部署,制定《关于市属国企实施人才强企“梧桐计划”的指导意见(2022-2025年)》,委企联动赴知名高校开展“猎才行动”,先后开展校园招聘、社会招聘26场次,引进各类人才1148人。四是用工公开促进就业。印发《市属国有企业重大事项公开制度》,全面落实国企选人用人公开,发布就业岗位4893个,促成2312名各类人才签约。五是企业改革深度破难。制定推进市级交通水利建设平台、国豪种业重组优化方案,提出市属国企资产布局结构思路,制发《加强和优化市属企业国有资产监管服务工作十七条措施》,完善《市国资委监管任务清单》《市属国企行权负面清单》,从源头监管、过程监督、考核评价等方面形成工作闭环,规范监督服务,促进企业经营管理提质增效。六是保安全、护稳定,营造企业经营好环境。开展国企系统汛期安全工作“六大行动”,督促企业统筹发展与安全,坚决遏制伤亡事故发生。七是抓整改、强廉政,深化国企党的建设。开展“阳光国企”建设,着力抓实企业党员干部理论教育,企业管理制度完善,内部监督机制、支部堡垒建设、廉政新风建设和企务公开建设,深化国企党建品牌工程建设。

浏览次数: