绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
重要通知公告

关于朝阳厂区废弃单身宿舍楼火灾事故的通报

2021-11-11 16:47文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

2021年10月26日凌晨4时33分左右,朝阳厂区废弃单身宿舍楼发生一起火灾事故,过火面积600平米左右,直接财产损失45000元,无人员伤亡。经消防部门认定,火灾系屋顶堆积的大量枯枝落叶自燃引发。此次事故的发生,暴露出我们安全生产工作中还存在薄弱环节,给我们再次敲响了警钟。希望各企业吸取教训、举一反三,切实抓好当前安全生产工作,严防各类安全生产事故发生。

一要在思想上高度重视,始终坚守安全生产底线。时值岁末,各项工作进入年终冲刺期,为了赶工期、赶进度,容易忽视安全生产工作。各企业要坚持“安全生产警钟长鸣”,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,进一步树牢安全生产意识,始终绷紧安全生产这根弦,一手抓生产经营、一手抓安全稳定,把安全生产与完成年度生产经营任务同安排、同部署,坚决守住不发生重大安全生产事故的底线。

二要在责任上压紧压实,全面落实安全生产责任。安全生产责任重于泰山,各企业要坚决把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,建立健全并落实本企业全员安全生产责任制,督促其他负责人、安全生产管理人员和全体员工全面履行安全生产责任,确保压力层层传导、责任层层落实。

三要在措施上落地落细,防范化解重大安全隐患。要进一步细化举措,把抓好安全生产落实到具体行动中。要切实抓好新修改安全生产法的学习宣传贯彻,做到知法守法,提升企业安全生产法治化水平和从业人员安全生产意识。要聚焦在建工地、道路运输、燃气、人员密集场所消防等重点领域以及废弃厂房、建筑等容易忽视的薄弱环节,持续开展安全风险隐患排查治理,实行台账管理和分级管控,按照安全风险分级制定管控措施和治理方案,坚决把风险隐患处置在萌芽状态。

浏览次数: