绵阳市国有资产监督管理委员会欢迎您!
重要通知公告

长虹能源北交所上市 总市值现居北交所第四

2021-11-15 14:38文章来源: 国有资产监督管理委员会
字体:【    】 打印

11月15日,北京证券交易所(以下简称“北交所”)鸣锣开市,长虹控股集团旗下的长虹能源,从精选层平移,正式挂牌北交所。当日总市值近120亿元,名列北交所已有交易记录的全部上市公司第四位。

长虹能源总部位于绵阳市高新区,是集全系列碱性电池、锂离子电池的研发、制造和销售于一体的国家高新技术企业,也是工信部认定的“专精特新”小巨人。公司初期为长虹电器所需碱锰电池配套企业,随着实力增强,2006年正式以公司化运营,并进行外部业务拓展。其碱锰电池业务已建成绵阳、嘉兴两大制造基地,拥有二十多条先进的自动化生产线,具备年20亿只碱锰电池产销能力。

为补齐锂电短板,2018年并购动力锂电池企业江苏三杰,专注高倍率领域,逐步成为替代外资品牌锂电池的主要供应商,发展为该细分市场的头部企业。随着“碱电+锂电”双核心业务体系构成,长虹能源经营情况稳步提升,2016至2020年,营收从5.93亿元增至19.52亿元,利润从4208万元提升至1.62亿元,营收利润均增速在30%以上。今年三季度,长虹能源的营收和净利润已经超过去年全年,分别达到22.25亿元和2.98亿元,分别位居首批北交所企业的第四位和第二位。

当前,长虹控股集团旗下已拥有4家上市公司(四川长虹、长虹美菱、长虹华意、长虹佳华)和3家新三板公司(长虹民生、长虹能源、中科美菱),控股集团定位逐步落实。未来,长虹控股集团还将进一步优化电子信息产业发展格局,激活战略新兴产业发展动能,创新资本运作释放聚合效应,力争在十四五末,再培育4-6家上市公司,实现规模和市值双2000亿的产业发展格局。

浏览次数: